コーヒー動画

プロが教える!コーヒー豆を酸化させないテクニック!

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


酸化はコーヒーの天敵です。保存方法のポイントを抑えて、豆の鮮度が落ちるのを極力防ぎましょう!

★ プロのポイント★

冷蔵庫に入れさえすれば安心、ではありません!頻繁な出し入れは結露の原因になるので気をつけましょう。

▼ 手順

● コーヒー豆

<密封容器に入れる>

1.開封するのは1ヶ月以内で飲み切る量にとどめる

★コーヒーは匂いや湿気を吸着しやすいので必ず密封する★


<冷蔵庫で保存する>

2.容器に入れたら冷蔵庫へ


● コーヒー粉

<密封容器に入れる>

1.開封するのは1週間以内で飲み切る量にとどめる


<冷蔵庫で保存する>

2.容器に入れたら冷蔵庫へ


<保存した豆を使う>

1.使う分だけ素早く取り出す

2.冷蔵した場合は解凍せずに使う

3.味、香りが弱い場合は豆の量を増やしてみる

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月26日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

RANKING

ランキング