コーヒー動画

カリタ式ドリッパーですっきりした味わいのコーヒーを楽もう!

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


ドリッパーにも違いがある!?

カリタ式は抽出スピードが早いのが特徴でスッキリとした味わいが楽しめます。カリタ式を使ったドリップのコツをプロに教えてもらいました!

★ プロのポイント★

・中粗挽きの豆を使用して豆の量を多めに!

▼ 手順

<準備する>

1.ドリッパーをセットする

2.ペーパーをセットする

3.コーヒー粉をセットする

4.トントンと叩いて粉をならす


<蒸らす>

5.少量のお湯でコーヒー粉全体を湿らせる

★とにかく静かに注ぐ!★

6.30秒程度蒸らす


<ドリップする>

7.お湯は中心から「の」の字を描くイメージ

8.最初は細く、徐々に太くお湯を注ぐ

9.2,3回に分けてゆっくり静かに注ぐ

10.豆の盛り上がりがなくなったら次を注ぐ

11.必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

12.出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月13日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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