コーヒー動画

なめらかでボリュームのあるフォームドミルクの作り方

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


本格的なフォームドミルクってどう作るの? プロの技を覗かせていただきました。牛乳の甘みを滑らかに引き出す技をご覧ください!

★ プロのポイント★

フォームドミルクは非常に難しいですが、美味しいラテを飲むにはマストな技!コツはミルクと空気の距離感。近すぎず、遠すぎずがベストです。

▼ 手順

<空ぶかし>

1.ノズル内に溜まったお湯を捨てる

2.使う前にスチームを空ぶかし

★日初は水気が多いため空ぶかしを長めに★


<スチーム開始>

3.ノズル先端をピッチャーのミルクに少し差し込む

4.空気を取り込み泡を作る

★ノズルはミルクと空気のギリギリで★

5.ノズルの先端をミルクの中に入れる

★ミルクを対流させて泡を潰す★

6.空気を取り込む&潰すの繰り返し(4、5の繰り返し)

★より細かくフワフワの泡になる★


<温度チェック>

7.ミルクが40℃くらいになったらノズルの先端を中程まで差し込む

★牛乳の甘みが最大になるのは60~70℃★

8.表面に大きな泡がなく、テカリがあると良い状態

9.出来上がり


<NGスチーム>

1.ミルクを高温にしない

★甘みがなくなり水っぽくなってしまう★

2.ノズルを上げすぎない

★空気が入りすぎて泡が荒くなってしまう★

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

2018年11月21日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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