コーヒー動画

ハリオ式ドリッパーでコーヒーのなめらかな味わいを引き出そう!

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


ドリッパーにも違いがある!?

ハリオ式の特徴は、大きな穴と螺旋状の溝。

お湯の量や淹れるタイミングで味に変化をつけられます!

★ プロのポイント★

・お湯の量や淹れるタイミングを色々試して自分好みの味を探してみましょう!

▼ 手順

<準備する>

1.ドリッパーをセットする

2.ペーパーをセットする

3.コーヒー粉を入れる

4.粉を平らにする


<蒸らす>

5.細いお湯で粉全体を湿らせる(数滴落ちる程度が目安)

6.30秒程度蒸らす


<ドリップする>

7.お湯は中心から「の」の字を描くように注ぐ

8.最初は細く、徐々に太くお湯を注ぐ

★フィルターにお湯をかけないこと★

9.豆の盛り上がりがなくなったら次を注ぐ

10.必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

11.出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月15日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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