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有名店が選ぶぽん酢・ごまだれ6選
【鍋、大好き! 調味料編】︎

有名店が選ぶぽん酢・ごまだれ6選


料理は奥深く楽しい趣味! でも、鍋ならカンタンでワイワイやれる。冬も趣味にイソしんでいるアナタに、仲間や家族と楽しんでもらいたい、Funmee!!ならではの鍋特集をお送りします。

 

鍋に欠かせない相棒といえば、ぽん酢とごまだれ。この2大調味料が鍋の味を左右するといっても過言ではありません。そこで、調味料を知り尽くす販売店3店舗に合計6本のぽん酢とごまだれをおしえていただきました!



こんなに違う?! 香りも味わいも多彩なぽん酢

【伊勢丹新宿店Select】冷燻でうまみ倍増「燻しぽんず」

「燻しぽんず」風の仕業(200ml)。湯豆腐やしゃぶしゃぶなどシンプルな鍋に合わせて薫香を楽しみたい
 出典  Funmee!!編集部
「燻しぽんず」風の仕業(200ml)。湯豆腐やしゃぶしゃぶなどシンプルな鍋に合わせて薫香を楽しみたい


醤油発祥の地、和歌山の老舗「湯浅醤油」が造るおいしいぽん酢を冷燻した伊勢丹限定商品。冷燻とは、低温で長時間にわたり燻す方法でぽん酢の酸味が和らぎ、うま味を凝縮させる効果が。

 

封を開けた瞬間、部屋いっぱいに香る薫香が食欲を刺激する “新しい調味料”の誕生です。鍋はもちろん、サラダや刺身などにも幅広く使え、ぽん酢の概念がガラリと変わるはず。新しいモノ好きな食通の友人に贈ってみたい、そして驚かせたい、そんなひと品です。



【ナチュラルハウスSelect】安全とおいしさにこだわるなら「蔵人国産有機ゆずぽん酢」

「蔵人国産有機ぽん酢」ナチュラルハウス(175ml)。酸味がきつくないので餃子鍋など子どもが好きな具材の鍋にもどうぞ
 出典  Funmee!!編集部
「蔵人国産有機ぽん酢」ナチュラルハウス(175ml)。酸味がきつくないので餃子鍋など子どもが好きな具材の鍋にもどうぞ


天然醸造醤油と静置発酵法でじっくり寝かせた有機米酢をベースに、国産有機ゆず果汁をふんだんに加えたオーガニックぽん酢。原材料である有機大豆・小麦は北海道の今城正春さん、有機米酢は広島県の大地勝史さんと信頼する作り手から仕入れ、これらを兵庫県「大徳醤油」の蔵人たちが杉蔵で醸しました。

 

米酢がゆずの酸味をまろやかに包み、有機素材のためか味わいはクリアでまったく食べ飽きることがありません。安心もおいしさも諦めないワガママな女性たちに普段使いしてほしいぽん酢です。



【明治屋Select】3種の和柑橘で上品に香り立つ「手造りぽん酢」

「手造りぽん酢」森田醤油(360ml)。上品で澄んだ酸味は、ブリしゃぶやタラ鍋など魚介系の鍋に合いそう
 出典  Funmee!!編集部
「手造りぽん酢」森田醤油(360ml)。上品で澄んだ酸味は、ブリしゃぶやタラ鍋など魚介系の鍋に合いそう


国産の原材料と自社醸造にこだわる醤油メーカー「森田醤油」は、ぽん酢も人気。国産丸大豆醤油をベースに、だいだい・すだち・ゆずの柑橘果汁をブレンド。香り高く風味豊かなぽん酢に仕上がりました。

 

和柑橘がもつ上品な酸味は、尖りすぎず出しゃばらず、まさに絶妙。どんな具材の鍋も一瞬にして料亭の味わいに格上げしてくれる、料理人の味方的調味料です。鍋好きな両親や上司などグルメな大人に教えてあげたい1本です。



待っているのは濃厚なひととき! こっくりうまいごまだれ

【伊勢丹新宿店Select】ダントツの香ばしさ「きんごましゃぶしゃぶのたれ」

「きんごましゃぶしゃぶのたれ」倉敷味工房(360ml)。しゃぶしゃぶのほか、肉団子や餃子鍋など肉系の鍋にたっぷり使いたい
 出典  Funmee!!編集部
「きんごましゃぶしゃぶのたれ」倉敷味工房(360ml)。しゃぶしゃぶのほか、肉団子や餃子鍋など肉系の鍋にたっぷり使いたい


白ごまや黒ごまよりも香り高く風味豊かとされる金ごまをたっぷり使って、香ばしく焙煎し、すり鉢ですりあげる昔ながらの方法で作られています。

 

こっくりとした風味は肉との相性抜群で、その名のとおり、しゃぶしゃぶはもちろん、焼肉やバンバンジーにもおすすめです。また、ほうれん草のおひたしや野菜スティックなど野菜との相性もいいので、ぽん酢系鍋料理の箸休めの副菜に使ってみてはいかがでしょう?



【ナチュラルハウスSelect】体にやさしい「胡麻ドレッシング」

「胡麻ドレッシング」ナチュラルハウス(300ml)。肉にも野菜にも合うので、野菜たっぷりのしゃぶしゃぶに合わせたい
 出典  Funmee!!編集部
「胡麻ドレッシング」ナチュラルハウス(300ml)。肉にも野菜にも合うので、野菜たっぷりのしゃぶしゃぶに合わせたい


コクのある白ごまの風味を生かしたマイルドな胡麻ドレッシング。ドレッシングでありながら、湯豆腐やしゃぶしゃぶのタレとして鍋料理に合わせる人も多いとか。

 

有機リンゴ酢・有機すり胡麻・有機醤油といったオーガニックな主原料のほか、三温糖や米酢など体にやさしい材料で作られているので安心していただけます。かつおぶし・そうだぶし・さばぶしを使ったつゆのおかげで、白ごまにさらなるうま味が加わり、ついついたっぷりかけちゃいます。



【明治屋Select】クリーミーなのにスッキリ「金ごまだれ」

「金ごまだれ」孝太郎の酢(200ml)。そうめんやうどんなどシメの麺にかけていただくのもおいしそう
 出典  Funmee!!編集部
「金ごまだれ」孝太郎の酢(200ml)。そうめんやうどんなどシメの麺にかけていただくのもおいしそう


オリジナルぽん酢が作れると話題の京都の老舗「孝太郎の酢」の酢と、金ごまの練りごまをブレンドしたひと品。ごまの風味が薫るなめらかなたれですが、孝太郎の酢をベースにしているので、スッキリした味わい。

 

しゃぶしゃぶのほか、温野菜や野菜サラダにそのままかけてドレッシングのようにしたり、和えたりするのもおすすめ。クリーミーさと酸味のバランスを味わってほしい1本です。



本記事で紹介された「手造りぽん酢」。

素材の持ち味を引き立て料理を美味しくします。


■撮影協力(五十音順)


伊勢丹新宿店

 

1886(明治19)年創業の老舗百貨店。なかでも、新宿店の品揃えや話題性は、常に注目の的。地下1階の食品フロアでは、定番から最新まで幅広い食材や調味料を取り揃えている。

 

東京都新宿区新宿3-14-1

TEL:03-3352-1111(大代表)

営業時間:10:30〜20:00

休み:不定休


 

ナチュラルハウス青山店

 

オーガニック商品を扱う食料品店。「いのちに、祈りを。」という理念のもと、良質な食品を通じ生産者とお客様を繋いでいる。安心とおいしいが両立する商品セレクトに定評あり。今回は、広報担当の瀬間春菜さんに選んでいただきました。

 

東京都港区北青山3-6-18

TEL:03-3498-2277

営業時間:10:00〜22:00

休み:年中無休(年末年始を除く)

 

 

明治屋広尾ストアー

 

「明治屋の顔」として、お客様から信頼されるプレミアムスーパー。ハイステータスの街「広尾」で快適にゆったりとエレガントな雰囲気のなかで買い物を楽しめます。

 

東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ1F

TEL:03-3444-6221

営業時間:10:00〜21:00

休み:年中無休(1/1休み、臨時休業日3日あり)

 



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文:山田裕子(Yuko Yamada)

写真:斉藤純平(Jumpei Saito)



2018年2月20日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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