コーヒー動画

プロが教える!ハンドドリップの違いを知って好みのコーヒーを淹れるコツ

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


ドリッパーを変えると同じ豆でも全然味が違うんです!ペーパードリップ、ネルドリップ、メッシュフィルター、それぞれの味の特徴と淹れ方をプロに教わりました!奥深きコーヒーの世界へようこそ!

★ プロのポイント★

・味だけでなく、口当たり、風味も意識しよう!

▼ 手順

<準備する>

1.ペーパーフィルターをセットする

2.コーヒー粉を分量通りに入れる

3.トントンと叩いて粉をならす


<蒸らす>

4.少量のお湯でコーヒー粉全体を湿らせる

★とにかく静かに注ぐ!★

5.約15~30秒蒸らす


<ドリップする>

6.中心から「の」の字を描くイメージ

7.3分の1減ったら次を注ぐ

8.2,3回に分けてゆっくり静かに注ぐ

9.必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

10.出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月14日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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