コーヒー動画

香りとコクを引き立たせるコーヒーの淹れ方

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


同じ豆でも、淹れ方によって香りやコクが全く変わります! ご家庭でも簡単に実践できるポイントをプロに教えてもらいました。

★ プロのポイント★

・蒸らしが「湯の通り道」を作る!

・温度は95℃がベスト!

・雑味を減らすことでコクが引き立つ!

▼ 手順

<準備する>

1. 豆を飲む直前に挽く

2. ペーパーフィルターをセットしコーヒー粉を入れる

3. トントンと叩いて粉の表面を平らにならす


<蒸らす>

4. 粉全体が湿る程度に静かに湯を注ぐ

★お湯は95℃前後 ★

5. 最長30秒程度蒸らす

★蒸らしすぎない!雑味が出てしまう!★

6. 粉が下がったら次のドリップのタイミング


<ドリップする>

6. から「の」の字を描くイメージ

7. 3分の1減ったら次を注ぐ

8. 2 ,3回に分けてゆっくり静かに注ぐ

9. 必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

10 .出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月21日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

RANKING

ランキング