コーヒー動画

スタイリッシュで簡単!ケメックスで美味しいコーヒーを入れるコツ

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


スタイリッシュなケメックスのフォルムは、美味しさの理由でもあります。漏斗状に折る専用フィルターは、まさにろ紙。コーヒーの雑味や余計な油を取り除いてくれます。あとは、淹れ方を抑えるだけ!

★ プロのポイント★

ケメックスはBONGEN流と同じスタイル。スッキリとした切れのよい味わいのコーヒーを目指しましょう!

▼ 手順

<準備する>

1.専用フィルターをセットする

2.コーヒー粉を入れる

★1杯の目安は13g★

3.粉を平らにする


<蒸らす>

4.細いお湯で粉全体を湿らせる

5.カップ数に応じて10~50秒を蒸らす

★お湯は中心から「の」の字を描くように★

6.数滴落ちる程度が湯量の目安


<ドリップする>

7.最初は細く、徐々に太く

★フィルターにお湯はかけないこと★

8.数回に分けて注ぎ、豆の盛り上がりがなくなったら次を注ぐ

9.必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

10.出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月26日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

RANKING

ランキング