コーヒー動画

プロが教える!間違いだらけのペーパードリップ!コーヒーの淹れ方の基本のキ

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


意外と間違いが多い!?「ペーパードリップコーヒーの淹れ方の基本」。蒸らしは?ドリップの速さは?などの疑問もこれさえ見れば大丈夫!!

★ プロのポイント★

・豆を蒸らす時間をチェック!

・ドリッパーを外すタイミング!

▼ 手順

<準備する>

1.ペーパーフィルターをセットする

2.コーヒー粉を分量通りに入れる

3.トントンと叩いて粉をならす


<蒸らす>

4.少量のお湯でコーヒー粉全体を湿らせる

★とにかく静かに注ぐ!★

5.約15~30秒蒸らす


<ドリップする>

6.中心から「の」の字を描くイメージ

7.3分の1減ったら次を注ぐ

8.2,3回に分けてゆっくり静かに注ぐ

9.必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

10.出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月26日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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