コーヒー動画

ペーパードリップで絶品アイスコーヒーを淹れよう!

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


プロのアイスコーヒーは、ドリップ準備から違うんです! プロのバリスタに教えてもらったドリップのノウハウをご紹介します。

★ プロのポイント★

ドリッパーに氷を入れておきましょう。氷に直接ドリップして急激に冷やすことで、香り良くスッキリとした味わいに!

▼ 手順

<準備する>

1. ドリッパーに氷を入れておく

2. ペーパーフィルターをセットする

3. コーヒー粉を入れる

★粉の量はホットの約2倍がおすすめ★


<蒸らす>

4. お湯を真ん中から注ぐ

★円を書きながら粉全体に湿らせる★

5. 30秒程度蒸らす


<ドリップする>

6. 中心から外側に円を描くように注ぐ

7. 最初は細く、徐々に太い湯でドリップする

8. 粉が「踊る」と雑味が出るのでゆっくり静かに注ぐ

9. 必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

10. 出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月22日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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