コーヒー動画

インドアでもアウトドアでもおいしいコーヒーを!プロが教えるエアロプレスの使い方

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


エアロプレス知ってますか?2000年代に発明された新しい抽出方法です。コーヒーの油分も一緒抽出されるため、ジューシーなコーヒーが楽しめます。淹れ方をマスターすれば、室内だけでなく、アウトドアでも大活躍すること間違いなしです!

★ プロのポイント★

・チャンバー組み立て時に入りが浅いとお湯が漏れ、深いとお湯が入りきらないので注意しましょう!

▼ 手順

<準備する>

1.専用ペーパーをフタにセットし、お湯をかける

2.ドリップの抜けを良くするために少し濡らす

3.チャンバーにコーヒー粉を入れる

★1杯分の目安は15g★


<蒸らす>

4.お湯を50cc注ぐ

★温度はやや低めの85℃★

5.30秒蒸らす


<ドリップする>

6.お湯を注ぐ

★一目盛りでエスプレッソ1杯分★

7.パドルで軽く撹拌する

8.フタを取り付ける

9.逆さにして、サーバーの上に置く

★こぼれないように素早く★

★お大きな力がかかるので割れやすいグラスや細長いカップは使わない★

10.圧力をかけて抽出する

11.一定の速さでゆっくり押し出す

★強い力でプレスするとコーヒー粉の流れが遮られて抽出に時間がかかる★

12.出来上がり


<片付け>

1.全部抽出したらチャンバーを外す

2.フタを外して、後ろから押し出すとコーヒー粉が取り出せる

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月28日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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