コーヒー動画

メリタ式ドリッパーでコーヒーの深いアロマを引き出そう!

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


ドリッパーの選び方でコーヒーの味はぐっと変わります。 メリタ式の特徴は深いアロマを引き出すドリッパー構造。お湯の温度、挽き方、豆の量をいろいろ試して自分好みの味を発見しましょう!

★ プロのポイント★

・ゆっくりドリップされるのが特徴。平均的に同じ味が出せるように意識してみましょう!

▼ 手順

<準備する>

1.ドリッパーをセットする

2.ペーパーをセットする

3.コーヒー粉を入れる

4.粉を平らにする


<蒸らす>

4.細いお湯で粉全体を湿らせる

★数滴落ちる程度が目安!★

5.最長30秒程度蒸らす


<ドリップする>

6.中心から外側に円を描くように注ぐ

8.豆の盛り上がりがなくなったら次を注ぐ

9.最初は細く、徐々に太い湯でドリップする

★フィルターにお湯をかけないこと★

9.豆の盛り上がりがなくなったら次を注ぐ

10.必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

11.出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月16日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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