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#02 「三辛鍋」。辛いが旨い!3種の香辛料が香る
【鍋だって趣味!? レシピ編】︎

#02 「三辛鍋」。辛いが旨い!3種の香辛料が香る


料理は奥深く楽しい趣味! でも、鍋ならカンタンでワイワイやれる。冬も趣味にイソしんでいるアナタに、仲間や家族と楽しんでもらいたい、Funmee!!ならでは鍋特集をお送りします。


フードスタイリストの竹中紘子さんに、おすすめの鍋料理を教えていただきました。

 

今回は寒い季節に絶対ハズせないひと品! 赤唐辛子、黒胡椒、花椒の3種の香辛料が、口の中で順番を争うかのように攻めてくる!! そんな“辛くて旨い”鍋です。



 


【材料】(2〜3人分)

A

赤唐辛子粉・・・大さじ1〜2

黒胡椒・・・大さじ1

花椒・・・小さじ2

干しエビ・・・大さじ1

カット干し椎茸・・・1/2つかみ

白ごま・・・大さじ2



旨みと香りを引き立たせる「花椒」「黒胡椒」「赤唐辛子」の3種の香辛料。それぞれ「口に入れた瞬間」「入れた後」「しばらく経ってから」と異なるタイミングで辛みを感じさせてくれる
 出典  Funmee!!編集部
旨みと香りを引き立たせる「花椒」「黒胡椒」「赤唐辛子」の3種の香辛料。それぞれ「口に入れた瞬間」「入れた後」「しばらく経ってから」と異なるタイミングで辛みを感じさせてくれる


B

ごま油・・・大さじ3

にんにく・・・1片(みじん切り)

生姜・・・2片(みじん切り)

 

C

鶏がらスープ・・・大さじ2.5

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ2

 

ニラ・・・1束

青梗菜・・・2株

豚バラ肉薄切り・・・200g




【作り方】

1、Aをすり鉢に入れて細かくする。なければビニール袋に入れてビンなどで砕く。

2、鍋にBを入れ中火にかけ、香りが出てきたら1を加え軽く炒め、水5カップとCを入れ煮立たせる。

3、ニラを4cm、チンゲン菜は葉を4~5cmの長さに切り、茎は縦に4~6等分に切る。

4、2に3と豚肉を加えて火を通す。



ぐつぐつ煮込むほど、食欲を増す香りが引き立つ。〆には中華麺がおすすめ
 出典  Funmee!!編集部
ぐつぐつ煮込むほど、食欲を増す香りが引き立つ。〆には中華麺がおすすめ
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■プロフィール

竹中紘子さん

 

料理家、フードスタイリスト。雑誌やカタログなどでの料理提案や、飲食店のブランディング、イベントケータリングなどを行う。素材の持ち味を生かし、オリジナリティあふれる家庭料理や、お酒に合うおつまみを得意とする。

 

 

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文:住吉大助(Daisuke Sumiyoshi)

写真:増川浩一(Koichi Masukawa)



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2018年1月23日
Funmee!!編集部
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