
【パリッコの「カレー再入門」】第1回:たっぷりの玉ネギとスパイスがいざなう悟りの境地。新宿「草枕」
パリッコの「カレー道、再入門」、はじめます。
はじめまして。
普段は主に大衆酒場専門のライターをやっている、パリッコと申します。
僕は、「一番好きな食べ物は何?」と人に聞かれたら、「煮込み」でも「焼鳥」でもなく、「カレー!」と即答します。お酒のつまみじゃなくて面目ないんですが、カレーって問答無用でおいしいじゃないですか。
特に好きなのが、喫茶店や定食屋などで出てくるような、昔ながらのルーもったりタイプ。
とはいえ強いこだわりなどはなく、出先でお昼を食べるようなことがあれば、適当にそういったカレーがありそうなお店に入り、「あ〜おいしかった!」なんてヘラヘラ喜んでいる程度。
だけど先日、ふと思いました。
「俺、こんなに大好きなカレーのこと、何も知らないな……」って。
そもそもカレーの本場ってインドのはずなのに、インドカレーと真面目に向き合ったこともないし、「カレーの名店」と呼ばれるようなお店も日本全国にたくさんあるのに、ほとんど行ったことがありません。
本当にカレーが好きならカレーやスパイスについて、もっとよく知っておくべきなのでは!?
というわけで、あらためて「カレー道」に入門しなおし、ジャンルを問わず幅広く、カレーやスパイスの世界の深淵を探っていこうと思います。
題して、パリッコの「カレー道、再入門」!
よろしくお付き合いくださいませ。
カレー通のなかで話題の「curry 草枕」は、新宿の隠れたオアシス
さて、記念すべき第1回目に入門させてもらうのは、新宿にある「curry 草枕」というカレー屋さんです。
以前にカレー通の友人たちが「あそこはうまいよね〜」なんて話していて、気になっていたお店。
この連載の内容が決まった瞬間、真っ先に思い浮かび、お願いして無事取材させてもらえることになりました。
今日は一体どんなカレーと出会えるんでしょうか!?
あ〜ワクワクするな〜。
と、やってきたのは新宿駅から徒歩数分の雑居ビル。
ちょっとわかりにくい位置にある細い階段を上って、2階にたどり着き、ドアを開けると……

外観からは想像できないほど広々としており、その上ゆったりと席が配置してあって、とても心穏やかに食事ができそうな店内です。


内装の多くの部分をDIYで作り上げられたそうで、洗練されているんだけど温かみもある雰囲気が心地良いです。



味のある絵だな〜。
こういうのって、ついつい見入っちゃいますよね。
そしてそして、店内には、一気に脳がカレーモードに持っていかれるような、焦燥感にすらかられるような、たまらないスパイスの香りが充満しています。
と、とにかくカレーを頂きましょう!

「は〜い」
というわけで、各席に置かれた、

を眺めながら待つこと数分。
いよいよ待ちに待った、草枕さんのカレーとご対面です!
優しくてスパイシーな極上カレーが、今ここに。

お店でも一番人気の「なすチキン」カレー。
ものすごく! かぐわしい!
高貴な存在感をまとったその姿を前に姿勢を正し、まずはルーを一口。
ん? やっぱりいつものカレーとは全然違うぞ。
スプーンほんのひとすくい分の味とは思えないほど、豊かで複雑なスパイスの風味を感じます。
「焙煎」という言葉を連想させるような若干の苦みもあり、優しい甘味にも溢れています。
うんうん、おいしい。
食べ進むほどに絶妙なスパイスの風味がクセになり、一口ごとにどんどん好きになっていく!
半分くらい食べた頃には、妙にハイというか、明らかに自分の中の新しい扉が開けたような感覚になってきました。
なにこれ……悟り?

おっと、夢中になりすぎてまだ具に手をつけてませんでした。
ゴロッと豪快に入った鶏肉を頂いてみると、これが極限まで柔らかく煮込まれており、まさにスパイスに包まれた幸せの塊!
たまりません。
そして人気のトッピングである、素揚げしたナス。
これがまたすごい!
油をまとったナスの「君、そんなにポテンシャルあったっけ?」っていう旨味が、カレーにものすごいコクをプラスしています。
あーダメだ!
スプーンを口に運ぶ手が止まらない!
取材なんだしもっと味わって食べればいいものを、あっという間に完食してしまいました。
店長さん、このカレー……

運動不足でなまりきった体が、普段ならありえないアグレッシブなポーズをとってしまうほどにうまいです。
こ、これがスパイスカレーの世界か……。

Funmee!! スタッフさんとシェアしてもう1皿。
大ぶりのエビがゴロゴロと入った贅沢なカレーです。
エビの旨味、それからプチトマトの甘味と酸味も加わって、これまた絶品!

店長さん、このカレーも……

カレーと離れてみて、気づいた。店長の馬屋原さんが思うスパイスのおもしろさ
ここからは、実際に店長の馬屋原さんにお話を聞いてみましょう。おいしいスパイスカレーの秘密を暴いてやるぞ~!


馬屋原さん、貴重なお話をどうもありがとうございました!
草枕では、辛さもお好みで変更可能なので、ぜひお店に行って、自分だけの味を探してみてください!


パリッコ