コーヒー動画

プロが教えるメッシュフィルターの正しい使い方

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


ネルに似た味わいですが、ネルドリップよりさらに豆本来の味を堪能できるのがメッシュフィルター。普段感じない風味、酸味、甘味を感じたい方にはオススメです!

★ プロのポイント★

・メッシュフィルターは微粉で詰まりやすいのでコーヒー粉は粗挽きを使いましょう!

・成分が出すぎて重くなりがち。粉の量はお好みで調整を。

▼ 手順

<準備する>

1.コーヒー粉を入れる

★一杯目は13g★

2.粉を平らにする


<蒸らす>

3.細いお湯で粉全体を湿らせる

★温度は95℃★

4.約10~50秒蒸らす

★カップ数が多いほど時間をかける★


<ドリップする>

6.中心から外側に円を描くように注ぐ

7.豆の盛り上がりがなくなったら次を注ぐ

★フィルターにはお湯をかけない★

8.必要な量をドリップしたら、すぐにドリッパーを外す

9.出来上がり

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月28日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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