コーヒー動画

プロはこうしている!お店のエスプレッソの淹れ方

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://goo.gl/oRHcBY


ハンドドリップの中でも上級者向けのエスプレッソ。マシンを使ったプロ直伝の淹れ方を1分間でマスターしましょう!

★ プロのポイント ★

・エスプレッソの美味しさの鍵を握るのはタンピング!豆の量と腕の角度に注意

▼ 手順

<準備する>

1.コーヒー豆を挽いて、専用ホルダーにコーヒー粉を入れる

2.余分なコーヒー粉を指で落とす

3.タンパーでコーヒー粉を押し固める

★ タンピングという ★

★ 粉が平らに隙間なく詰まるように ★

★ ヒジを水平にして体重をかける ★

★ 粉がくずれたら、もう一度タンパーで詰める ★


<セットする>

4.ホルダーをマシンにセット


<抽出>

美味しいエスプレッソは、表面の泡の層「クレマ」が滑らか

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

2018年12月3日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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