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コーヒーを淹れるお湯の適温は何度?間違いだらけのお湯の温度 コーヒーの淹れ方の基本のキ

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


コーヒーを淹れる際に、お湯の温度は気にしてますか?お湯の温度によってコーヒーから抽出される味も変わります。適温を知って、自分好みのおいしいコーヒーを淹れましょう!

★ プロのポイント★

・お湯の温度が熱ければ濃く抽出、低ければ薄く抽出されることを覚えておきましょう!

・急激な温度変化を避けるため、カップを温めておくことも大切なポイントです!

▼ 温度調節

ドリップの適温は92℃〜96℃

<温度が低すぎる>

1.90℃以下だと嫌な酸味が出やすくなる

2.コーヒーの成分が抽出されず、水っぽくなる


<温度が高すぎる>

1.96℃以上だと旨味の前に雑味が抽出される

2.沸騰直後のお湯は、一度サーバーやカップに移すと適温になる

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月29日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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