#03「にんにくコンソメしゃぶしゃぶ」。濃縮された旨みを味わい尽くす!
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【鍋だって趣味!? レシピ編】︎

#03「にんにくコンソメしゃぶしゃぶ」。濃縮された旨みを味わい尽くす!


料理は奥深く楽しい趣味! でも、鍋ならカンタンでワイワイやれる。冬も趣味にイソしんでいるアナタに、仲間や家族と楽しんでもらいたい、Funmee!!ならでは鍋特集をお送りします。


フードスタイリストの竹中紘子さんに、おすすめの鍋料理を教えていただきました。

 

今回は、にんにくひと玉まるごとと、さまざまな野菜をコンソメスープでコトコト煮込んで作ったスープのしゃぶしゃぶ。シンプルながら、スープも素材も味わい尽くせる、奥深い鍋です。



 


【材料】(2〜3人分)

にんにく・・・1個

オルーブオイル・・・大さじ2

 

A

コンソメキューブ・・・2個

セロリ葉・・・1本分

ローリエ・・・1枚

黒胡椒・・・大さじ1

 

ミニトマト・・・10個

クレソン・・・2束

牛肉しゃぶしゃぶ用・・・150g

塩・・・適量



牛肉しゃぶしゃぶ用の代わりに、合鴨や羊肉などで作ってもおいしい
 出典  Funmee!!編集部
牛肉しゃぶしゃぶ用の代わりに、合鴨や羊肉などで作ってもおいしい


【作り方】

1、鍋に油をひき、縦半分に切ったにんにくを断面がしっかり焦げるまで焼き、水6カップとAを加え、15分ほど煮て塩で味を整える。

断面にしっかり焦げ色がつくくらいまで揚げ焼きにする。にんにくはスープへ旨みを加えるだけでなく、ホクホクしたおいしい食材にも
 出典  Funmee!!編集部
断面にしっかり焦げ色がつくくらいまで揚げ焼きにする。にんにくはスープへ旨みを加えるだけでなく、ホクホクしたおいしい食材にも


2、1にミニトマトを入れ、クレソンと肉をしゃぶしゃぶする。

牛肉なら少し赤みが残っているところで味わおう。ミニトマトやセロリなどもおいしい
 出典  Funmee!!編集部
牛肉なら少し赤みが残っているところで味わおう。ミニトマトやセロリなどもおいしい
しゃぶしゃぶだけでなく、コトコト煮込んだ洋風鍋にも。〆はおじややスープパスタなどで楽しもう
 出典  Funmee!!編集部
しゃぶしゃぶだけでなく、コトコト煮込んだ洋風鍋にも。〆はおじややスープパスタなどで楽しもう
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■プロフィール

竹中紘子さん

 

料理家、フードスタイリスト。雑誌やカタログなどでの料理提案や、飲食店のブランディング、イベントケータリングなどを行う。素材の持ち味を生かし、オリジナリティあふれる家庭料理や、お酒に合うおつまみを得意とする。

 

 

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文:住吉大助(Daisuke Sumiyoshi)

写真:増川浩一(Koichi Masukawa)



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2018年1月24日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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