コーヒー動画

間違いだらけのドリップ法!水っぽいコーヒーから卒業しよう

【監修:BONGEN COFFEE(盆源珈琲)】

https://ginza-bongen.jp/


水っぽいコーヒー=コーヒー豆の味をしっかり抽出できていないということ。あなたの何気ないドリップ方法が、水っぽいコーヒーを淹れてしまっているかもしれません。ちょっとした点に気をつけだけで、水っぽいコーヒーから卒業できます。すぐにお試しください!

★ プロのポイント★

お湯の注ぐ位置、注ぎ方の2点守るだけで水っぽくなくなります!

▼ NGポイント①

<フィルターに湯がかかる>

1.コーヒーの成分が抽出されず、湯だけが抜けてしまう

2.お湯は中心から「の」の字を描き端の手前で折り返す

▼ NGポイント②

<注ぐ湯が太い>

1.豆が暴れて、コーヒーの成分が十分に抽出されない

2.お湯は細くゆっくりが美味しいコーヒーのポイント

いかがでしたでしょうか?

ぜひ動画を観ながら、お試しいただければと思います!

▼ 撮影に使用した道具はこちら

2018年11月27日
Funmee!!編集部
Funmee!!編集部

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